Maaf, kami mendeteksi ekstensi Adblocker di browser Anda sedang aktif!
Atau Anda tidak mengaktifkan Javascript. Harap nonaktifkan ekstensi Adblocker Anda![ Refresh ]

25 Soal Dasar Kejuruan Otomotif Mapel PDTO dan Jawaban Secara Lengkap

25 Soal Dasar Kejuruan Otomotif Mapel PDTO dan Jawaban Secara Lengkap

Soal Dasar Kejuruan Otomotif Mapel PDTO dan Jawaban , soal pdto kelas 10 semester 1 beserta jawabannya, contoh soal pdto kelas 10 hand tools, soal pdto beserta jawabannya, soal pilihan ganda pdto semester 1, soal pdto semester 1 pdf, soal pdto kelas 10 semester 2 beserta jawabannya, bank soal otomotif, soal otomotif dan jawabannya.

1. Dalam dunia otomotif penggunaan kunci yang tepat harus sesuai dengan . . . .
a. bentuk baut
b. Besar baut
c. Kekencangan baut
d. letak baut
e. Semua benar

2. Untuk menyetel karburator pada sepeda motor menggunakan obeng jenis . . . .
a. obeng pipih
b. Obeng kembang
c. Hexagon obeng
d. obeng stand
e. Obeng teleskop

3. Berikut merupakan bagian-bagian kunci inggris, kecuali . . . .
a. rahang yang bergerak
b. Rahang yang tidak bergerak
c. handel
d. pull rod
e. Ulir penyetel rahang

4. Kunci kombinasi merupakan gabungan dari kunci . . . .
a. pas dan inggris
b. Inggris dan ring
c. Pas dan ring
d. soket dan ring
e. Pasdan soket

5. Perhatikan gambar berikut ini!Fungsi kunci tersebut untuk membuka . . . .

KUNCI 1
KUNCI 1

a. pipa
b. Mur pipa
c. Mur roda
d. poros
e. tabung

6. Panjang terpendek dari kunci pipa adalah ….
a. 100 mm
b. 200 mm
c. 300 mm
d. 400 mm
e. 500 mm

7. Kunci soket tipe busi digunakan untuk melepaskan . . . .
a. glow spark
b. Sprak plug
c. Blue park
d. ignition park
e. Breaker point

8. Perhatikan gambar berikut!

KUNCI 2
KUNCI 2

Fungsi dari alat tersebut adalah . . . .
a. membuat ulir
b. Membuat garis
c. Memotong kabel
d. membuat lubang persegi pada plat
e. Membuat lingkaran besar pada plat

9. Ketebalan maksimal lempengan logam yang dapat dipotong oleh gergaji lubang adalah . . . .
a. 3 mm
b. 4 mm
c. 5 mm
d. 6 mm
e. 7 mm

10. Berikut merupakan alat-alat potong manual, kecuali . . . .
a. tube cutter
b. Gerinda potong
c. Cutting piller
d. pisau pengias
e. Pisau seni

11. Kunci yang digunakan untuk melepas baut dengan rahang yang dapat diatur adalah . . . .
a. tire wrench
b. Socket wrench
c. Hexogen wrench
d. open hand wrench
e. Adjust spanner

12. Panjang kunci pipa adalah . . . .
a. 200 mm sampai 500 mm
b. 200 mm sampai 600 mm
c. 300 mm sampai 500 mm
d. 300 mm sampai 600 mm
e. 600 mm sampai 1.000 mm

13. Lebar derajat terbesar yang dihasilkan dari obeng sudut adalah . . . .
a. 45 derajat
b. 60 derajat
c. 90 derajat
d. 130 derajat
e. 135 derajat

14. Berikut yang digunakan untuk membersihkan selot-selot kunci dan galur-galur mengunakan alat pahat . . . .
a. kembang
b. persegi
c. bulat
d. dingin
e. intan

15. Kikir cocok untuk penghalusan lubang-lubang yang diperpanjang untuk alur-alur kunci adalah kikir . . . .
a. persegi empat
b. Berbentuk segi tiga
c. mil
d. point
e. Setengah bundar

16. Alat untuk mengukur tekanan kompresi pada mesin diesel disebut . . . .
a. full injection pressure kit
b. Compression tester
c. Fiex master
d. opacmeter
e. Analyser wrench

17. Berikut bukan merupakan fungsi dari kompresor udara, kecuali . . . .
a. mengeluarkan udara
b. Menambahkan udara
c. Membersihkan pengering
d. mengurangi tekanan
e. Membersihkan pengering

18. Alat yang berfungsi untuk mengurangi tekanan pada pegas dan diafragma pada transformator udara adalah . . . .
a. knob udara regulator
b. Air filter
c. barometer
d. kondestor
e. tabung

19. Perhatikan gambar berikut!

KUNCI MM
KUNCI MM

Alat tersebut digunakan untuk . . . .
a. mengukur diameter
b. Mengukur dimensi
c. Panjang suatu benda
d. mengukur kerataan
e. Mengukur daya punter pada baut

20. Dibawah ini yang merupakan pemeliharaan mesin bor listrik, kecuali . . . .
a. simpan bor pada tempat yang aman
b. lumasi drill chuck dengan minyak pelumas
c. gunakan bor sampai mata bor overheat
d. bersihkan bor dari berbagai kotoran
e. buanglah mata bor yang terkena karat

21. Dibawah ini yang bukan merupakan alat ukur adalah . . . .
a. Vernier Caliper
b. Feeler Gauge
c. Vacuum Gauge
d. Timing Advance
e. Thickness gauge

22. Dibawah ini yang merupakan alat ukur adalah . . . .
a. Dial Indicator (Dial Gauge)
b. Vacuum Advance
c. Washer
d. Timing Advance
e. Locking Plate

23. Vernier Caliper adalah nama lain dari alat ukur yang bisa disebut dengan . . . .
a. Jangka sorong
b. Micrometer
c. Kunci momen
d. AVO meter
e. Feeler gauge

24. Salah satu contoh penggunaan Vernier Caliper adalah digunakan untuk . . . .
a. Mengukur panjang rantai
b. Mengukur diameter palek
c. Mengukur kecepatan laju kendaraan
d. Mengukur tekanan angin pada ban
e. Mengukur diameter tromol rem

25. Vernier Caliper mempunyai 2 skala pengukur yaitu . . . .
a. Skala utama dan skala bantu
b. Skala utama dan skala vernier
c. Skala bantu dan skala vernier
d. Skala dalam dan skala utama
e. Skala vernier dan skala dalam

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1 . E
2 . A
3 . D
4 . C
5 . C
6 . C
7 . B
8 . A
9 . A
10 . B
11 . E
12 . D
13 . E
14 . E
15 . A
16 . B
17 . D
18 . A
19 . E
20 . C
21 . D
22 . A
23 . A
24 . E
25 . B

You May Also Like